Понятия со словосочетанием «партизанский отряд»

1-й Красногорской партизанский отряд был формирован войсковым старшиной Алексеем Жуковым, в ст. Красногорской в начале 1918 года в преддверии набега на занятый Красной Гвардией Оренбург 4 апреля 1918 года. Сам атаман Дутов в это время вел бои с большевиками в пределах 2-го войскового округа, соответственно выступление верхних станиц (лежащих по реке Уралу и реке Сакмаре выше Оренбурга) в первом войсковом отделе под руководством войскового старшины Николая Лукина стало для большевицких отрядов полной...
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Адама Мицкевича (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Adama Mickiewicza) — польско-советский партизанский отряд, созданный и действовавший на оккупированной Третьим рейхом территории Польши с конца 1941 до начала 1944 года.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Стефана Чернецкого (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Stefana Czarnieckiego) является первым партизанским отрядом польских коммунистов, созданным и действовавшим на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.
Польский партизанский отряд имени Тадеуша Костюшко — партизанский отряд под командованием Роберта Сатановского, созданный в феврале 1942 года на Волыни и впоследствии действовавший на территории западных областей Украины и в восточных воеводствах оккупированной Польши.

Связанные понятия

Советское партизанское движение в РСФСР — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории оккупированных областей РСФСР во время Великой Отечественной войны. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Советское партизанское движение в Молдавии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Молдавской ССР в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Партизанская армия — либо крупное регулярное партизанское формирование (армия, см. напр. Советские партизаны в ВОВ), либо партизанское движение, берущее себе подобное наименование.
Военно-политические операции Гвардии Людовой - один из видов боевых операций Гвардии Людовой.
Партизанский рейд — передвижение и боевые действия партизанских формирований в тылу противника с целью активизации народного сопротивления в новых районах, нанесения ударов по крупным транспортным узлам и военно-промышленным объектам, поднятия морального состояния жителей оккупированных территорий, оказания помощи народам соседних стран в их борьбе с противником.
Так начиналась жизнь — антифашистская подпольная комсомольская организация, действовавшая во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годах в селе Холмы (ныне пгт Корюковского района Черниговской области Украина).
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения...
Белору́сский (возду́шно-)деса́нтный батальо́н «Да́львитц» (нем. Luftlandebataillon zur besonderen Verfügung «Dallwitz»), известный также, как диверсио́нно-разве́дывательная шко́ла «Да́львитц» — военное формирование белорусских националистов, созданное при участии военной разведки и контрразведки нацистской Германии — Абвера в г. Дальвитц, Восточная Пруссия (отсюда и название).

Подробнее: Дальвитц (батальон)
Украинский штаб партизанского движения (УШПД) — орган руководства советскими партизанскими формированиями Украины времён Великой Отечественной войны. Создан 30 мая 1942 постановлением Ставки Верховного Главнокомандования СССР.
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
«Олимп» — советский разведывательно-диверсионный отряд НКГБ СССР, действовавший с сентября 1942 года по февраль 1945 года на Украине (Ровенская область), Белоруссии, Польше и Чехословакии под командованием Карасёва Виктора Александровича.
Батальо́н Муравьёва — с февраля 1942 года — 101-й шуцманшафт батальон (101-й батальон вспомогательной полиции нем. 101 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl. 101), с июня-июля 1944 года преобразован в 23-й шуцманшафт-батальон СД (нем. 23 Schutzmannschafts-Bataillon der SD), с 12 сентября 1944 года — добровольческий батальон Муравьева (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew») — добровольческое соединение в составе войск СС, состоящее в подавляющем большинстве из бывших солдат и младшего...
Советское партизанское движение в Калмыкии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Калмыцкой АССР в 1942 — начале 1943 года. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.
Рудобе́льская партиза́нская респу́блика (РПР), Рудобельская Советская республика (белор. — Рудабе́льская рэспу́бліка) — территория Рудобельской волости Бобруйского уезда, на которой сохранялась Советская власть во время германской (1918 г.) и польской (1919—1920 годов) оккупации.
Партизанское движение в Карелии — возникло в первые дни Великой Отечественной войны. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории Карело-Финской ССР.
Македонская кавалерийская бригада (сербохорв. Македонска коњичка бригада / Makedonska konjička brigada, болг. Македонска коњаничка бригада) — воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне на территории Вардарской Македонии.
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Советское партизанское движение в Латвии — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории Латвийской ССР в 1941—1945 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Украинская Народная Самооборона (УНС) — вооружённые формирования Украинского Национального Сопротивления, действовавшие на территории Галиции в 1943 году.
Партизанское движение в Литве — партизанское движение на территории Литвы против немецких оккупантов и их союзников на территории Литвы в 1941—1945 годах. Основными участниками этого движения были польские отряды Армии крайовой и советские партизаны.
Советское партизанское движение на Северном Кавказе — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на оккупированных территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии в 1942—1943 годы. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Цума́нские леса́ — лесной массив в Киверцовском районе Волынской области Украина. Во время Второй Мировой войны в Цуманских лесах действовало нескольких крупных партизанских формирований, в том числе партизанские формирования...
Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
Отря́д и́мени Ф. Э. Дзержи́нского, более известный как «Ходоки́» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший годы Великой Отечественной войны на территории Орловской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской, Гомельской, Ровенской и Брестской областей, а также в Польше.

Подробнее: Ходоки (партизанский отряд)
Партиза́нский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.
Кубанские добровольческие отряды (Отряды Кубанской Рады) — антибольшевистские военные формирования, создававшиеся на Кубани начиная с конца 1917 года. В ходе 1-го Кубанского похода Добровольческой армии кубанские отряды вышли на соединение с ней, сформировав Кубанский отряд и впоследствии вошли в состав армии в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Украи́нская освободи́тельная а́рмия (укр. Українське визвольне військо) — украинское коллаборационистское подразделение в составе вермахта, сформированное из пленных красноармейцев украинской национальности и принимавшее участие в боях с советскими войсками на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Существовало в 1943−1945 годах.
Еврейские партизаны — бойцы нерегулярных вооружённых сил, участвующих в еврейском движении сопротивления против нацистской Германии и её союзников во время Второй мировой войны.
Кубанский отряд — антибольшевистские военное формирование, созданное из Кубанских добровольческих отрядов 1 марта 1918 года после оставления ими Екатеринодара. Командование отрядом принял полковник В. Л. Покровский. 14 марта кубанцы соединились с Добровольческой армией и впоследствии вошли в её в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
«Соколы» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд особого назначения, действовавший с октября 1942 по 1944 год на территории Барановичской области временно оккупированной фашистами Белорусской ССР.
Травники (нем. Trawnikimänner) — военнослужащие, призванные в ходе начального периода Великой Отечественной войны в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и впоследствии, после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями в генерал-губернаторстве до освобождения Польши в 1945 году. Являясь «добровольными помощниками» вермахта, они несли службу в его вспомогательных частях.
Синяя гвардия (серб. Плава гарда, словен. Plava garda), собственное название — Словенские четники (серб. Словеначки четници, словен. Slovenski četniki) — воинское формирование югославского Войска на родине, действовавшее на территории Словении. Фактически было нелегальной частью «Белой гвардии» — воинских формирований, организованных в Словении итальянскими оккупантами.
Польский партизанский штаб (польск. Polski Sztab Partyzancki, PSzP, в советских источниках также известный как Польский штаб партизанского движения) - орган управления партизанским движением польских коммунистических сил, созданный при Военном совете 1-й армии Войска Польского.
1-й полк Червонного казачества (укр. 1-й курінь Червоного козацтва, 1-й пЧк) — пехотная, позднее кавалерийская, воинская часть в составе украинских советских войск, позднее в составе объединённых вооружённых сил советских республик.
Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть...
Русская народная добровольческая армия — «белая» армия, действовавшая осенью 1920 года на территории Белоруссии. Образована на основе отряда С. Н. Булак-Балаховича, действовала против Красной армии совместно с польскими войсками. В ноябре 1920 года был проведён неудачный самостоятельный поход в Полесье, после чего армия отступила на территорию Польши, где была интернирована и расформирована.
Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.
Боевой союз русских националистов (первоначально, Национальная партия русского народа) — коллаборационистская антисоветская организация, созданная по инициативе немецких спецслужб весной 1942 года в лагере военнопленных в г. Сувалки.
Украинская советская армия (Украинская Красная армия) (укр. Українська радянська армія; Українська Червона армія) — регулярные вооружённые силы Советской Украины в период Гражданской войны в России (конец 1918 — середина 1919 гг.).
Марш Гвардии Людовой (польск. Marsz Gwardii Ludowej) или Песня партизан (польск. Pieśń Partyzantów), также известная под названием «Мы из спалённых сёл» (польск. My ze spalonych wsi) — песня польских партизан-антифашистов из Армии Людовой и Гвардии Людовой, написанная в 1942 году польской поэтессой и членом Гвардии Людовой Вандой Зеленчук. Под названием «Песня партизан» она впервые появилась в польской подпольной газете «Gwardzista» 20 января 1943 года, позднее переименована в «Марш Гварии Людовой...
Братский союз военнопленных (БСВ) — подпольная антифашистская организация советских военнопленных, существовавшая в 1943—1944. Одно из крупнейших подпольных формирований военнопленных во время Великой Отечественной войны. Создана в марте 1943 в лагере советских военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахе. Её организаторами была группа офицеров — участников обороны Севастополя: полковник М. М. Тарасов, подполковники Н. А. Баранов, Д. С. Шелест, М. П. Шихерт, майоры М. И. Конденко, М. Л. Красицкий, Макаров...
Горная королевская гвардия (серб. Горска краљева гарда), изначально Корпус горной гвардии (серб. Корпус горске гарде), известный также как Опленацкий корпус — Горный штаб 21А (серб. Опленачки корпус - Горски штаб 21А) — элитное подразделение Югославских войск на родине (горные стрелки). Командиром подразделения был подполковник Никола Калабич.
Тактические группы словацких партизан были образованы 10 сентября 1944 во время Словацкого национального восстания после реорганизации партизанского движения. Их было шесть, и они подчинялись 1-й чехословацкой армии.
Ленинградская армия народного ополчения (ЛАНО) — оперативное войсковое объединение народного ополчения во время Великой Отечественной войны.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я